Savon Normand ou l’histoire d’une phase de gel
Mes vacances en Normandie m’ont laissé quelques souvenirs et des envies. La ville d’Isigny sur Mer est réputée pour sa crème fraîche, ses caramels au beurre salé, son cidre… L’occasion de ramener quelques trésors à essayer en savonnerie !
Je ne me suis pas lancée dans les savons au caramel mais dans un savon Normand à la crème fraîche et au confit de cidre.
A travers cette recette, je voulais également vous faire partager l’histoire d’une phase de gel. Depuis peu propriétaire d’un moule en plexiglas, je me suis fais une joie de formuler ce savon Normand pour sa douceur et une phase de gel à admirer !
Type de peau : tout type de peau
Niveau : confirmé
Temps de conservation : sans aucun délai de conservation, un savon gagne en douceur avec le temps
Matériel
Afin de connaître le matériel dont vous aurez besoin pour savonner et vous protéger de la soude caustique, je vous recommande la lecture de l’article Pour bien commencer : sécurité et matériel.
Formule
- Huile végétale de noix de
Coco hydrogénée : 30% - Huile végétale d’Olive vierge : 20%
- Beurre de Karité : 30%
- Huile végétale de
Pépin de raisin : 20% - Lessive de soude : selon vos calculs
- surgraissage* de 9%
A la trace* :
Processus
Je vous invite à parcourir les articles concernant la saponification :
L’info en plus : la phase de gel est plutôt controversée. Certains la recherchent alors que d’autres la fuient. Une phase de gel ne cause pas de dommage à nos savons, cependant si elle n’est pas uniforme cela risque d’enlaidir un peu le savon. Pour en apprendre un peu plus sur la légendaire phase de gel, je vous recommande de lire notre article : Questions épineuses sur la saponification
Quelques photos de la phase de gel
Le choix des ingrédients
- Huile végétale de noix de Coco hydrogénée : dureté et fort pouvoir moussant
- Huile végétale d’Olive vierge : douceur et hydratation
- Huile végétale de
Pépin de raisin : douceur et hydratation - Beurre de Karité : dureté et mousse stable
- Confit de cidre : favorise la phase de gel
- Crème fraîche : douceur et hydratation
- Cacao en poudre : pour colorer le savon
Mon avis
Je suis partisane des longues cures pour mes savons, plusieurs semaines, plusieurs mois voir même plusieurs années font des savons encore plus doux à mon sens. Pour ce savon Normand je l’ai testé au bout de 6 mois de cure. Il mousse peu et à tendance à fondre rapidement, il est cependant très crémeux et laisse la peau souple et douce. J’ai l’impression qu’une petite pellicule protectrice se forme sur la peau mais sans laisser de sensation de gras.
Articles autour du sujet
– Questions épineuses sur la saponification
– Technique de dilution de la soude
– Les colorants en saponification
* : Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique.
merci pour ce partage
mais comment calcule t on pour la quantitée de soude ?
merci
bon week end
Bonjour bibiedel,
Pour aider aux calcules de quantité de soude de nos savons nous avons fait un pas à pas sur thesage au mois de Mai. Par ailleurs, nous avons un très bon pas à pas pour apprendre à faire ces premiers savons. Je te mets les liens :
Pas à pas Thesage
Faire un savon à froid pas à pas
Bon week-end à toi
Si c’était possible on en mangerai!!!!!!
Tu peux toujours essayer mais tu feras certainement des bulles !
merci beaucoup
bonne journée
il est enfin sur le bord de mon lavabo, et je l’adore. Sa mousse est crémeuse et super douce. Un de mes chouchoux de mes trocs.
Merci pour ce beau savon 🙂
Bonjour,
Ca fait envie tous ces bons ingrédients ! Et j’aime bien les couleurs sur la photo en haut de l’article.
Ce que je me demande, c’est quelle est son odeur ? Est-ce qu’il sent le cidre ou la pomme ?
Bien à vous.
Bonjour Rachel,
Malheureusement ce savon n’a pas d’odeur particulière et bien que réellement doux, il fond particulièrement vite malheureusement.
Au plaisir, bon week-end.