Beurre de cacao (Theobroma cacao)
Carte d’Identité du beurre de cacao
Nous avons choisi de débuter ce mois de février sous le signe du chocolat ! Une gourmandise qui fait du
bien à nos sens et à notre santé si nous savons être raisonnable. C’est aussi le plaisir des amoureux qui profitent de la Saint Valentin pour craquer et croquer dans ces douceurs cacaotés. Commençons cette mini série par la matière première phare de nos réalisations : le beurre de cacao brut.
Nom commun : Beurre de cacao
Nom botanique : Theobroma cacao
Origine : Amérique centrale
Partie de la plante utilisée : Fèves
Technique d’obtention : Pression à froid
Constituants principaux
Acide stéarique
Acide oléique
Acide palmitique
Acide linoléique
Polyphénols
Théobromine
Vitamine E
Insaponifiables
Propriétés physiques
Aspect : solide
Couleur : marron, chocolat
Odeur : caractéristique du chocolat
Toucher : lisse et dur
Densité : 0.920
Indice de saponification : 188-198
Point de fusion : 35°C
Propriétés
Cosmétique
Indications
Cosmétique
Peaux matures
Peaux sèches
Lèvres gercées
Vergetures
Égratignures, brûlures
Cheveux secs, pointes abîmées
Utilisations
Cosmétique
Crèmes anti-âges
Soins nourrissants visage et corps
Baumes apaisants
Beurre de massage
Sticks et baumes à lèvres
Soins amincissants
Soins capillaires (masques, shampoings…)
Savons
Contre-indications et précautions d’emploi
Aucune contre-indication connue à ce jour.
Idées de recettes
– Bonbons de chocolat pour le bain
Anecdotes
La consommation de cacao entraine un effet photo–protecteur : « ses flavonoïdes empêcheraient la formation de molécules qui endommagent ou détruisent les cellules de la peau, en plus d’améliorer la micro–circulation et l’hydratation cutanée. Une étude récente a montré que la consommation de 30g de chocolat noir (environ 3 carrés) à plus de 60% de cacao, pendant douze semaines, stimulait les défenses naturelles de la peau contre le soleil. »
Plantes et Santé n°119
Pour aller plus loin
Plantes et santé n°119 (décembre 2011) consacre un article détaillé sur les bienfaits du chocolat, une raison de plus pour aimer le cacao sous toutes ses formes !
Sources
– http://www.afriqueessences.com/
* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique
Encore un très bel article ! J’aime beaucoup vos cartes d’identité de produits, je viens juste de découvrir le beurre de Cacao (que j’ai essayé dans un stick à lèvres, tout simplement génial) et ça me donne encore plus envie de l’utiliser ! Merci à toutes les deux !
Bonsoir Amélie, merci de ta visite. Je suis ravie que nos cartes d’identités te plaisent. Le beurre de cacao est un ingrédient de choix que j’aime beaucoup 😉
Bonne soirée et à très bientôt