Beurre de cacao (Theobroma cacao)

Carte d’Identité du beurre de cacao

Nous avons choisi de débuter ce mois de février sous le signe du chocolat ! Une gourmandise qui fait du

Fèves de cacao dans leur cabosse

bien à nos sens et à notre santé si nous savons être raisonnable. C’est aussi le plaisir des amoureux qui profitent de la Saint Valentin pour craquer et croquer dans ces douceurs cacaotés. Commençons cette mini série  par la matière première phare de nos réalisations  : le beurre de cacao brut. 

Nom commun : Beurre de cacao

Nom botanique : Theobroma cacao

Origine : Amérique centrale

Partie de la plante utilisée : Fèves

Technique d’obtention : Pression à froid

Constituants principaux

  • Acide stéarique
  • Acide oléique
  • Acide palmitique
  • Acide linoléique
  • Polyphénols
  • Théobromine
  • Vitamine E
  • Insaponifiables

Propriétés physiques

  • Aspect : solide
  • Couleur : marron, chocolat
  • Odeur : caractéristique du chocolat
  • Toucher : lisse et dur
  • Densité : 0.920
  • Indice de saponification : 188-198
  • Point de fusion : 35°C

Propriétés

Cosmétique

  • Antioxydant
  • Adoucissant
  • Apaisant
  • Cicatrisant
  • Lipolytique
  • Nourrissant
  • Régénérant

Indications

Cosmétique

  • Peaux matures
  • Peaux sèches
  • Lèvres gercées
  • Vergetures
  • Égratignures, brûlures
  • Cheveux secs, pointes abîmées

Utilisations

Cosmétique

  • Crèmes anti-âges
  • Soins nourrissants visage et corps
  • Baumes apaisants
  • Beurre de massage
  • Sticks et baumes à lèvres
  • Soins amincissants
  • Soins capillaires (masques, shampoings…)
  • Savons

Contre-indications et précautions d’emploi

Aucune contre-indication connue à ce jour.

Idées de recettes

Stick à lèvres choco-miel

Chocolat de massage

Bonbons de chocolat pour le bain

Savon duo de chocolats

Anecdotes

La consommation de cacao entraine un effet photoprotecteur : « ses flavonoïdes empêcheraient la formation de molécules qui endommagent ou détruisent les cellules de la peau, en plus d’améliorer la microcirculation et l’hydratation cutanée. Une étude récente a montré que la consommation de 30g de chocolat noir (environ 3 carrés) à plus de 60% de cacao, pendant douze semaines, stimulait les défenses naturelles de la peau contre le soleil. »

Plantes et Santé n°119

Pour aller plus loin

Plantes et santé n°119 (décembre 2011) consacre un article détaillé sur les bienfaits du chocolat, une raison de plus pour aimer le cacao sous toutes ses formes !

Sources

http://www.naturasie.com

http://www.aroma-zone.com

http://fr.wikipedia.org

http://www.afriqueessences.com/

* Les mots suivis d’une astérisque sont définis dans notre lexique